domingo, 16 de febrero de 2014

Captura de Langosta Isla Robinson Crusoe


A las 8:00 de la mañana estaba citado en el muelle para juntarme con Don Wilson y su sobrino Alberto, dos pescadores de la zona, quienes amablemente me invitan a compartir como es la captura de la Langosta en la Isla.

Lo primero que hicimos fue dirigirnos a los invernaderos en donde guardan las Langostas capturadas en días anteriores y estas son guardadas en trampas similares a las que utilizan para la captura con el fin de tenerlas en el Mar para cuando ya cumplen con la cantidad requerida por quienes las comercializan, enviarlas al Continente. Ese día enviaron 190 Langostas.

    Sacando de los Invernaderos las Langostas.
    Las Langostas guardadas en los Invernaderos.

    Embalando las Langostas

Luego después de mas menos una hora nos fuimos en Dirección al Pangal para ir en búsqueda de las trampas de Langostas. Cada Sector en el Mar tiene un nombre, por ejemplo uno de los mas complicados es El Verdugo; a mi me designaron el anotar las Langostas sacadas de cada trampa, estas se dividen en las Comerciales (cuando el cuerpo mide mas de 11,5 cm) y las No Comerciales (Pequeñas o Hembras con Huevos).
    Agenda para anotar Tipos de Langostas que salen de las trampas.

Cada trampa estaba con tres bollas de plumavit con un numero determinado (para saber que trampa es de cada pescador), luego el pescador las recoge con un palo con un gancho y la cuerda de las bollas las engancha en un rodillo que funciona a motor (como se puede apreciar en el vídeo) que va recogiendo la cuerda para así subir la trampa de langosta. La tarea no es fácil ya que cuando la trampa esta cerca del bote se debe sumir a mano, lo que es bastante complicado porque al ser de madera aumenta su peso con el agua.

                                          La Captura de la Langosta.

El mismo sistema de captura se utiliza para la carnada, para sorpresa mía utilizan la anguila que es un manjar para la Langosta. Y mas aun fue el asombro cuando me entero que el depredador de la Langosta es la Estrella de Mar.
    Estrella de Mar.

El recorrido por los diferentes sectores de la Isla nos demoro alrededor de 7 horas ademas el día estaba lluvioso lo que dificultaba el proceso de captura y jugaba en contra ya que las Langostas con la lluvia se esconden.

    Don Wilson pescador de la Isla.

Los botes están bien equipados para la captura de hecho cuentan con un sonar para determinar el mejor sector donde dejar la trampa, ademas de una cocina (en mi caso el bote me toco así) donde tuve la fortuna de comer in situ una rica Langosta cocinada con agua de mar.

    Sonar, determina la profundidad del Mar y los cardumenes de Peces.

    Una rica Langosta a la Olla en el mismo bote.

Es difícil explicar en palabras la titanica tarea de extraer la Langosta, el sacrificio no es menor por lo mismo lo elevado de su valor, no solo la fuerza empleada si no también el clima de la Isla y en alguno casos para llegar aun mas lejos los pescadores duermen en alta mar. 

Sin lugar a dudas es uno de las cosas mas impresionantes que he vivido, no solo el ver como se captura la Langosta si no también apreciar en el momento la sacrificada tarea de los pescadores, la complicidad vivida en alta mar y paisajes únicos que solo desde el Mar se puede apreciar.

Momento en que liberan a las Langostas No comerciales.

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